Tips Memulai Usaha Tour & Travel dengan biaya minim




Hai Traveler

Salam kenal dari Saya Rizqi Fauzi

Saya ingin berbagi ilmu tentang tata cara membuka usaha Tour & Travel dengan biaya seminimal mungkin bahkan bisa dibilang dengan Rp 0,- Nggak percaya?? simak ulasan dibawah ini.


Awal Memulai usaha ini harus di awali dari Tiketing, Hotel & Transportasi. baru kemudian kita bisa merambah ke paket Wisata.

Mohon membaca jangan terburu buru, dan di pahami dengan seksama.  

Kalian semua pasti sudah banyak melihat iklan atau tayangan di TV maupun di Media Cetak kan perihal cara membuka usaha Tour & Travel. Tetapi saya yakin masih banyak diantara kalian yang kurang paham dengan cara kerja dan mengapa harus mau join dengan membayar sekian juta ke mereka. Ok let see..


Modal awal yang harus kalian sediakan adalah :

1. Komputer / Laptop
2. Internet / Modem
3. Printer
4. Stampel
5. Invoice / Tanda Terima
6. Spanduk

Sudah punya kan sebagian besar dari kita peralatan diatas??


Q : Gan saya ndak punya perlatan diatas, dan saya ga punya modal untuk membeli peralatan diatas.

A : Tetep bisa, Tenang aja. yang penting sekarang simak baik baik tutor yang saya berikan. karena bisa juga diakses via Smartphone Android atau Apple

Apabila kalian tidak punya peralatan diatas maka pasti kalian punya Smart Phone kan?

Android lah paling jelek pake yang merk I Hate Slow yang bisa di beli oleh anak kos kosan sekalipun.


Oke apabila kalian sudah punya peralatan diatas maka kaki anda sudah melangkah satu step menuju realisasi membuka usaha Tour & Travel.


Selanjutnya adalah pemahaman apa saja yang bisa kita hasilkan dari usaha ini :

1. Tiket Pesawat
2, Kereta Api
3. Hotel
4, Paket Wisata dll.

Untuk bisa memiliki 4 Sub bidang usaha di atas kita membutuhkan yang nama nya Sistem Online Penjualan yang biasa kalian liat di Tipi Tipi atau di Media Cetak. Tapi jangan takut kali ini saya merekomendasikan System Online Penjualan yang FREE atau Gratis utowo Gretong A.K.A Gak Bayar.


Ndak percaya?? Silahkan add Pin BB Saya atau Whatsapp saya di nomer yang sudah saya sediakan di Menu Hubungi Kami.


Silahkan bertanya kepada saya sepuasnya dan jangan kuatir tidak Bayar yang penting bertata krama dan sopan dalam bertanya.


Sudah mendapat rekomendasi dari saya kan, sekarang silahkan anda register ke System tersebut sampai selesai, step step bisa anda tanyakan ke saya apabila anda kurang paham.


setelah anda sudah terdaftar di system itu maka anda sudah bisa memili 3 Sub Usaha di atas yaitu :

1. Tiket Pesawat
2. Kereta Api
3. Hotel

Pelajari dengan pelan tapi pasti, jangan terburu buru yang hanya akan menurunkan semangat wirausaha anda. karena biasa kalo terburu buru itu mereka yang kurang pintar dan maaf sok tau.


Sebenarnya semua system ber inti sama, tidak ada perbedaan yang signifikan.

Yang membedakan setiap system adalah segi Komisi yang di berikan dan prosedur deposit.

Buat anda yang beralasan Gaptek dan tidak paham system jangan kuatir karena basic nya system mereka hanya tinggal Klik Klik Klik selesai. jadi tidak ada alasan tidak jadi buka Travel.


Setelah anda memahami 3 Sub Usaha diatas maka kita menuju ke Sub Usaha ke 4 yaitu Paket Wisata.


Q : Maaf gan saya ga paham bikin paket wisata dan belum pernah ke lokasi wisata tersebut bagaimana saya menjelaskan dan membuat paket wisata tersebut.

A : Saya akan membantu anda supaya bisa membuat paket wisata dan anda bisa memahami paket wisata tersebut melalui Mbah Google.

Oke anda sudah tidak bisa untuk mengelak dari alasan alasan konyol anda.

Ingat Mbah Google itu lengkap, dan sekarang sudah ada Google Street View.

Untuk Paket Wisata anda bisa bergabung dengan saya.

Kebetulan saya adalah kategori Wholeseller utk Paket Tour Bali & Luar Negri 
Yang pertama anda lakukan adalah mendaftar menjadi Member di Website ini
Lihat bagian atas sebelah pojok kanan anda, disana tersedia menu Daftar Disini
Gunanya adalah untuk saya memiliki data diri anda, apabila sewaktu-waktu saya akan menghubungi anda.
Isi form yang sudah di sediakan dengan benar, agar kami nantinya dapat menghubungi anda apabila ada pemberitahuan dan informasi penting.
Didalam Form tersebut anda akan diminta mengisi Nama Travel anda. Isi saja sesuai dengan keinginan anda.

Oke selesai sudah mendaftar maka selanjutnya yang harus anda lakukan adalah mendownload produk yang sudah kami sediakan. Di bagian kiri menu registrasi anda akan menemukan menu Download Paket Tour.

Setelah anda download anda bisa meng extrack file tersebut.
Didalam nya kami sudah sediakan beberapa produk yang siap anda jadikan produk jual anda.
2 Can Go ( 2 Orang bisa berangkat setiap hari)
Group (Group minimal 10-15 orang berangkat)

Didalamnya kami sediakan paket tour mulai 2 hari – 8 hari perjalanan lengkap dengan jadwal tujuan, hotel yang digunakan, harga, dan paket include dan exclude.

Harga yang kami berikan harap di Mark Up untuk Keuntungan anda.

Teknik Pemasaran :
Anda yang buta akan Paket Tour pasti merasa kesulitan dengan cara pemasaran yang bagus, sebenarnya cukup mudah apabila kita ada niat kuat. beberapa hal di bawah ini adalah pangsa pasar yang bisa kita ambil di sekitar kita.

1. Saudara, di keluarga kita pasti ada yang bekerja atau menjadi pengusaha yang mumpuni kita bisa menawarkan produk kita ke mereka dengan dalih tolong di bantu lah buat penglaris.
2. Teman, Kita pasti punya teman kan? mereka juga pasti bekerja di sebuah perusahaan kan? maka jadikan teman anda sebagai source informasi tentang perusahaan nya. anda bisa titip produk ke teman anda untuk di terukan ke bagian HRD atau Bos yang punya perusahaan.
3. Proposal, anda tidak bisa buat proposal? ketik di Google contoh proposal. atau kalau memang masih tidak mampu juga. cukup anda kliping/jilid produk anda kemudian beri sampul dimana di bagian sampul tersebut di tulis nama Travel anda dan di beri No Contact yang bisa di hubungi. di Print ya bukan di Tulis tangan.
4. BBM/Whatsapp/Line, Broadcast Message masih menjadi Primadona untuk media promosi saat ini. jadi jangan bosan untuk melakukan broadcast sampai dapat customer, tentunya dengan atitude yang baik agar anda tidak di DelCont oleh teman teman anda.
5. Facebook/Twitter/Instagram/Path, Media Sosial ini masih juga berpengaruh tentang keberadaan anda, jangan ragu untuk meng add atau memfolow banyak orang uuntuk menambah koneksi. Akan tetapi tetap harus mengikuti aturan. Setau saya ada batas dalam sehari kita untuk menambah teman. Atau kalau tidak kita di Blokir.

Dibawah ini akan saya jelaskan Metode mudah dalam membuat perhitungan paket tour.
Contoh :

Harga Tour 4D3N Bangkok Pattaya U$ 150/orang
Harga Tiket PP + Bagasi 20Kg Air Asia CGK-DMK-CGK Rp 2.200.000/orang

Maka harga tour harus di kurs kan rupiah dahulu, anggap Kurs nya adalah U$ 1 = Rp 12.000
U$ 150 x Rp 12.000 = Rp 1.800.000
Jadi : Rp 1.800.000 + Rp 2.200.000 = Rp 4.000.000 (Harga Modal)
Jadi : Rp 4.000.000 + 10% (Profit) = Rp 4.400.000 / Orang

Diatas ditentukan keuntungan sebesar 10% dari modal maka anda sudah punya bayangan apabila sekali keberangkatan adalah 2 orang anda sudah mengantongi sebesar Rp 800.000
Bayangkan apabila anda mendapat pesanan sebesar 10 atau 15 orang tinggal anda kalikan saja.

Diatas adalah tutorial untuk paket yang tidak didampingi oleh seorang Tour Leader, mereka hanya didampingi Guide Lokal yang sudah menunggu mereka di Bandara Negara tujuan.

Maka saya akan mengajarkan bagaimana paket yang menggunakan Tour Leader yaitu anda yang akan menjadi Tour Leader nya sendiri. So sudah dipastikan anda bisa jalan jalan gratis trus dapat profit yang begitu besar.

Untuk group 15 Orang anda mendapatkan  Free 1. Yang digunakan untuk Tour Leader. Tetapi Tour Leader harus tidur sekamar sendirian. Sedangkan Free tadi adalah 1 orang bukan untuk sekamar sendirian. Maka Tour leader harus dikenakan biaya Single Suplement yang biaya nya lebih murah dari harga satu orang tamu. Mengapa demikian karena fasilitas yang digunakan Seorang Tour Leader adalah sekamar sendirian yang harus nya digunakan oleh 2 Orang.

Contoh :

Harga Tour 4D3N Bangkok Pattaya U$ 150/orang
Harga Tiket PP + Bagasi 20Kg Air Asia CGK-DMK-CGK Rp 2.200.000/orang

Maka harga tour harus di kurs kan rupiah dahulu, anggap Kurs nya adalah U$ 1 = Rp 12.000
U$ 150 x Rp 12.000 = Rp 1.800.000
Jadi : Rp 1.800.000 + Rp 2.200.000 = Rp 4.000.000 (Harga Modal)
Jadi : Rp 4.000.000 + 10% (Profit) = Rp 4.400.000 / Orang

Biaya Tour Leader : Free 1 + Single Supplement + Tiket Pesawat PP : Jumlah Peserta

Jadi : Rp 4.400.000 + Biaya Tour Leader = Harga Jual

 Additional Bonus 
Beberapa travel agent memberlakukan bonus macam macam, mereka mengambil dari Keuntungan diatas. gunanya untuk promosi secara tidak langsung ke customer.
1. Trolley Bag
2. Travel Bag / Hand Carry
3. Kaos / Topi
4. Gelas / Mug
5. Asbak
6. Payung dll.

Oke sampai disini sudah dapat gambaran bagaimana serunya menjadi seorang Pengusaha Tour & Travel ??

Stop hanya berhayal akan melakukan yang saya sarankan, Tetapi langsung lakukan.
Anda Tidak akan sukses hanya dengan berhayal tanpa melakukan sesuatu.

Buat Teman Teman yang ingin Gathering dengan saya untuk Sharing pengalaman dan metode membuka Travel silahkan konfirmasi via BBM/Whatsapp. Waktu dan tempat menyesuaikan.